Сорвана спецоперация

Вечером 29 ноября в информпространстве появились сообщения о задержании сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры агента под прикрытием НАБУ, а затем и об обысках еще у ряда детективов антикоррупционного бюро. Причиной стала спецоперация НАБУ, которое расследовало коррупционные схемы в Государственной миграционной службе (речь идет о возможности с помощью взяток легализовать иностранцев в Украине), и, как, впрочем оказалось, несколько месяцев «вело» Первый заместитель председателя этой службы Дину Пимахову, которая, якобы, требовала 30000 долларов взятки за ускорение выдачи украинского паспорта иностранцу, которого даже на самом деле и не было. Чиновница уже заявила, что никаких денег ни от кого не требовала, но взятку ей предлагали, и, не зная, что это делал агент НАБУ, под прикрытием написала на него заявление в СБУ.
В НАБУ же в свою очередь заявили, что Генпрокуратура и СБУ стремятся их дискредитировать, так и умышленно совершили диверсию, чтобы сорвать антикоррупционную спецоперацию. Мол, Пимахова была завербована Генпрокуратурой и СБУ. Дело в том, что НАБУ не имеет права на самостоятельное прослушивание номеров телефонов и пользуется ресурсами СБУ. И вроде спецслужба раскрыла тайну следствия Дини Пимаховий, чтобы дальше обвинить агента НАБУ в провоцировании взятки и давить на все бюро.

 

НАБУ также обнародовало оперативное видео одной из неформальных встреч их агента с якобы Диной Пимаховою, которая озвучивает, что цена «единственной законной схемы» для получения иностранцем украинского паспорта (с «поиском» родственников в Украине и фальсификацией тестов ДНК) будет 30000 долларов. В НАБУ настаивают на том, что чиновница сама объявила эту сумму, но уже на следующей встрече отказалась принять документы, о которых говорилось раньше, потому что, вероятно, уже знала о спецоперации НАБУ.
В бюро отмечают, что в дальнейшем агент обсуждал с чиновницей возможность оформления вида на временное проживание на территории Украины для другого иностранца (которого также не было) также по 30 000 долларов, и чиновница сама предложила передать ей половину суммы 29 ноября. Тогда же СБУ и прокуроры задержали агента НАБУ под прикрытием во время передачи 15 000 долларов.
В СБУ не спешили ничего комментировать. В Генпрокуратуре начали расследование провокации подкупа чиновника работниками НАБУ. И также от представителей Генпрокуратуры много заявлений о том, что детективы НАБУ выходят за рамки закона, а также этики и морали.
На фоне распространения различных версий и их интерпретаций руководители НАБУ и САП Артем Сытник и Назар Холодницкий 30 ноября встретились с генпрокурором Юрием Луценко. После более двухчасовой беседы Сытник заявил о том, что никого из детективов НАБУ задерживать, но Генпрокуратура ведет расследование, касающееся провоцирование взятки со стороны работников антикоррупционного бюро. Луценко на брифинге отметил, что детектива НАБУ Сергей Боярскому будет выдвинута подозрение, но мера пресечения ему не избираться, поскольку в НАБУ за него поручились.
Что касается других детективов, замешанных в этой ситуации, то они должны прибыть на допрос в Генпрокуратуру в понедельник, 4 декабря. Никаких задержаний не должно. Юрий Луценко на брифинге продемонстрировал, что очень хорошо знал детали спецоперации НАБУ. Признал, что в действиях Пимаховои признаки коррупции, но также обоснованным является предъявление подозрения агенту НАБУ через провоцирование взятки.
Интересно, что 29 ноября первыми о задержании собственно агента НАБУ Сергея Боярского сообщила пресс-служба Государственной миграционной службы, отметив, что он является сыном экс-нардепа от Партии регионов Юрия Боярского.
В конце концов, Генпрокурор заявлял, что агента Боярского и других детективов, которые участвовали в этом деле, в НАБУ набирали вне конкурса. «В течение следственных действий мы с удивлением выяснили, что не все негласные штатные сотрудники НАБУ прошли конкурс. Как они работают с прослушиванием? Как они работают с секретными документами других ведомств, к которым имеют доступ? Думаю, эту процедурную проблему должен быстро решить их руководство «, — отметил Луценко на брифинге.

Но тут возникает вопрос: а сколько людей должны знать детективов под прикрытием, возможно, весь список таких агентов на каком сайте вывешивать? Тогда о какой работе под прикрытием можно говорить?
Заметим, что СБУ и Генпрокуратура обыски осуществляла не у помещении НАБУ, а на конспиративных квартирах антикоррупционных агентов. «На конспиративных квартирах изъяли гору всего. Все флешки с материалами и протоколами негласных следственных действий во всех правах, данные всех агентов. Всю агентурную сеть НАБУ получила СБУ «, — пишет Украинская правда, ссылаясь на источники в САП. И понятно, что все это значительно усложнит дальнейшую работу НАБУ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.