Движение назад

Конечно, методы работы НАБУ вызывают много вопросов, но трудно поверить, что в Генпрокуратуре и СБУ все такие честные и пушистые, которыми пытаются выдаваться в борьбе с аморальными антикоррупционных детективами. Нынешняя дело, и об этом отмечают некоторые эксперты, вряд ли завершится чем-то страшным для заместителя председателя ГТС, так же и для детективов НАБУ. Все снова могут «заговорить». И самая большая проблема в том, что происходит борьба именно между различными правоохранительными органами, а при этом борьба с коррупцией отодвигается на задний план.
И показательно, что в нынешней ситуации Президент Порошенко, призывая новые и старые правоохранительные органы прекратить интриги и вражду, сразу заявляет о том, что абсолютно согласен с генпрокурором Юрием Луценко в том, что бороться со злом незаконными методами невозможно.

Заявление, конечно же, абсолютно правильная, вот только Президент уже автоматически означает, что НАБУ должно, и именно бюро нарушает закон. Сейчас Президент выступил ангажированным арбитром. Должны названы, а где же завершения расследований, где судебные решения в этом деле?
Заметим, что директор НАБУ Артем Сытник очередной раз опроверг то, что происходят межведомственные войны, но заявил, что бюро собирает доказательства нарушений со стороны СБУ и Генпрокуратуры. «Мы сами проводим служебное расследование произошедшего, и видим, какие нарушения были допущены при этих обысках. Очень много изъято и оргтехники, флешек и тому подобное. Чтобы не было очередных заявлений, мы мстим, мы направим все материалы в Генеральную инспекцию Генеральной прокуратуры, чтобы всем этим действиям предоставили правовую оценку. Мы выдержим это все, но правильно было бы дать оценку действиям людей, допустивших эти нарушения, и признать отдельным руководителям государства, идет не межведомственная война, а идет принятия всех возможных мер, чтобы остановить антикоррупционную реформу в Украине «, — заявил Сытник на пресс-конференции 1 декабря.
Запад, поддержки которого постоянно ищет наша власть, и который поддерживает наши новые антикоррупционные органы, вряд ли останется в стороне. «Мы опасаемся, что это может иметь серьезные последствия для операционной способности НАБУ, и это может знаменовать начало еще более жестких атак на НАБУ, работа которого начала приносить первые результаты. Мы будем просить о встрече с Европейской Комиссией и направим письма всем международным организациям, касающимся этих вопросов, с просьбой при принятии решений по Украине принимать во внимание эти последние события, которые могут означать, что Украина делает шаг назад в борьбе с топ-коррупцией. Если что-то подобное повторится, это может стать началом конца НАБУ и САПУ. По нашему мнению, это может иметь очень неприятные последствия для Украины не только в сфере борьбы с коррупцией. Мы действительно обеспокоены и надеемся, что это было лишь ошибкой или недоразумением «, — заявил 30 ноября на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре член Международной антикоррупционной консультативного совета (МАКС) Драго Кос.

Заметим, что МАКС представила отчет с рекомендациями о том, как улучшить работу наших антикоррупционных органов. Этот отчет передадут комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Международные эксперты, в частности, призывают нашу власть обеспечить исключительную юрисдикцию НАБУ в антикоррупционных расследованиях против чиновников; отменить возможность увольнения руководителя НАБУ на основании отрицательного результата аудита; предоставить НАБУ право самостоятельно снимать информацию с каналов коммуникации, не обращаясь для этого в правоохранительные или разведывательных органов, а также ограничить возможность публичного раскрытия данных на этапе досудебных расследований, чтобы не повредить следствию; быстрее запустить специализированный антикоррупционный суд; обеспечить исключительную компетенцию такого суда и специальную процедуру отбора с высокими требованиями для кандидатов на должности судей, надлежащую оплату и защиту труда.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.