По следам экс-диктатора

Генпрокурор Луценко пообещал передать «большое дело Януковича» в суд до конца года, но очередные разборки внутри ГПУ создают новые опасности.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко 24 октября реорганизовал департамент спецрасследований ГПУ, который с декабря 2014-му вел «дела Майдана» и другие дела против экс-диктатора Януковича и его соратников. Теперь этому департаменту фактически оставили дорасследовать только расстрелы майдановцев, а объединенную «большое дело Януковича», как ее называет Луценко и которая включает, в частности, экономические преступления старого режима, передали в выделенного из департамента нового управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.
Такой шаг глава ГПУ анонсировал чуть раньше, но теперь это решение возмутило значительную часть общественности, даже были заявления о том, что департамент фактически расформировывают. Адвокаты Небесной сотни даже заявляют, что более двухлетняя работа сводится на нет и расследования дел Майдана сворачивается за необдуманных действий руководителя Генпрокуратуры.

В свою очередь, Юрий Луценко декларирует лишь благие намерения и утверждает, что руководитель департамента Сергей Горбатюк не хотел передавать экономические дела против бывшего режима для заочного суда, а это грозит отменой западных санкций против Януковича и его команды, а следовательно, и невозвратом в Украине арестованных в европейских странах активов «семьи». «Большое дело Януковича» Луценко обещает передать в суд до конца этого года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.