Военные Зимбабве захватили власть, но отрицают переворот

Вооруженные силы Зимбабве гарантируют безопасность президента Роберто Мугабе и его семьи и «нацелены на преступников вокруг него, которые совершают преступления, которые вызывают социальные и экономические страдания в стране, с тем чтобы привлечь их к ответственности», заявил генерал-майор Сибусисо Мойо по телевидению в столице в Хараре.

Отрицая, что это был военный переворт, Мойо сказал: «Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация нормализуется».

Он призвал другие службы безопасности сотрудничать и предупредил, что «любая провокация будет встречена соответствующим образом».

Военное вмешательство состоялось после недельного политического кризиса, вызванного решением Мугабе освободить своего давнего союзника Эммерсон Мнангагву с должности вице-президента и назначить на эту должность свою жену Грейс.

В ответ военачальник страны Константин Чивенга заявил, что армия отказывается принять освобождения Мнангагвы.

15 ноября армия Зимбабве захватила штаб-квартиру ZBC, государственного вещателя подконтрольного президенту Мугабе.

Как сообщает Reuters, военные задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбе.

Чомбе был ведущим членом так называемой «G40», фракции правящей партии «ЗАНУ-ПФ», возглавляемой женой Мугабе Грейс, которая борется за право сменить 93-летнего президента.

Роберт Мугабе находится у власти с 1980 года, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании. Военные опасаются, что отставка вице-президента станет шагом на пути к передаче власти жене президента Грейс Мугабе.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *