В Украинском институте национальной памяти

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) отмечают, что в 1937 году самая массовая «чистка» общества от врагов советской власти, в том числе и в местах лишения свободы, осуществлялась по постановлению Политбюро ЦК ВКП (б) «Об антисоветских элементах» (от 5 августа 1937-го).

«Дело украинских политзаключенных называлась» Дело №103010-37 оперативной части Соловецкое тюрьмы ГУГБ НКВД СССРП на 134 человек украинских буржуазных националистов «. В октябре 1937 года в последний этап ушло около 300 Украинская, среди них — поэт-неоклассик, профессор Николай Зеров, создатель театра «Березиль» Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, педагоги Антон, Остап и Богдан Крушельницкие, писатели Валерьян Пидмогильный, Павел Филипович, Алексей Влызько, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Марко Вороной, Олекса Слисаренко, Михаил Яловой, историки Матвей Яворский, Сергей Грушевский (брат Михаила Грушевского). Соловецких узников этапировали морем до порта Кемь, оттуда по железной дороге перевозили в г.. Медвежья Гора (с 1938-го Медвежьегорск) и помещали в СИЗО Беломорско-Балтийского лагеря. Отсюда осужденных связанными доставляли в Сандармох, где и расстреливали «, — напоминают в УИНП.

Урочище Сандармох как место расстрелов стало известно только в 1997-м. Всего там было обнаружено 236 расстрельных ям. К началу российской агрессии против нашего государства в 2014-м в урочище Сандармох и на Соловки ежегодно ездили украинские делегации для участия в Днях памяти по погибшим.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.