Суды-пересуды

Суды-пересуды
— Но маховик кредитования не крутится не только из-за дороговизны ресурсов …
— Это одна из главных причин. Но вы совершенно правы, есть и ряд других сдерживающих факторов. Отсутствие эффективной защиты прав кредиторов и порядка в судебной системе. И это еще один системный вызов, с которым, по моему мнению, обязан работать новый глава Нацбанка. Это то, что сейчас не просто мешает дальше двигаться, а не дает дышать.

— Вы считаете, что наведением порядка в судах должен заниматься Нацбанк?
— Я считаю, что это задача для всей власти, и глава Нацбанка во взаимодействии с банковским сообществом имеет все предпосылки выступить одним из ключевых лоббистов и модератором процесса. У банков накоплен колоссальный портфель проблемной задолженности из-за расчистки банковской системы, через дефолты заемщиков. Эти вопросы практически полностью перешли в зону ответственности судебной и правоохранительной систем. Поэтому то, что сейчас требует первоочередного внимания нового главы НБУ и всего банковского сообщества, — это судебная система, защита прав кредиторов.
— Вы верите в такое сотрудничество? Что-то пока оно не было эффективным, а гонтаревськи «сорокабанкирськи посиделки» стали почти притчей во языцех.
— Верю. К примеру, закон о финансовой реструктуризации, который нужен всей банковской системе, написано при непосредственном участии и сотрудничества экспертов НБУ и, в частности, нашего банка. Это был один из приоритетов на 2016 год. Именно поэтому у нас есть теперь закон, создает хорошую перспективу для расчистки балансов от токсичных активов.
 — Но закон, о котором вы говорите, не работает.
— Не согласен. Подготовительный этап запуска завершено. Все механизмы выстроено. 3 апреля этого года создан при НАБУ Секретариат финансовой реструктуризации официально сообщил о начале работы и прием заявок.
— Вы отмечаете, что большая проблема банков — наведение порядка в судах. Валерия Алексеевна, как нам кажется, демонстративно отстранялась от этой миссии.

— Тогда в главы НБУ была действительно другая историческая миссия. Валерия Гонтарева в силу объективных обстоятельств должна быть оппонентом той старой банковской системы, потому что она, приняв предложение занять эту должность, фактически получила билет на войну. А теперь новый глава НБУ вступает в должность в другом контексте, нейтральном, и это прекрасный повод и задать тональность правильную, и пролоббировать нужный повестку дня, консолидировал вокруг себя банковское сообщество. Вся неблагодарная работа руководителя НБУ осталась в прошлом, теперь предстоит совместная работа, которая нужна для решения проблем нового порядка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.