Субъектам частной деятельности разрешается…

В частности, согласно документу, субъектам частной детективной (розыскной) деятельности разрешается сбор, фиксирование и исследования сведений, необходимых для рассмотрения дел, в частности в уголовном судопроизводстве, а также поиск и сбор данных, которые могут быть поводом или основанием для обращения заказчика частных детективных услуг в правоохранительные органы или в суд с целью защиты его законных прав и интересов.

«При отсутствии четкой конкретизации в законе сведений или данных, которые разрешается собирать, фиксировать и исследовать субъектам частной детективной (розыскной) деятельности, фактически допускается возможность сбора такими субъектами доказательств для рассмотрения дел в уголовном судопроизводстве. Такой подход противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины «, — отмечает Президент. Кроме того, возражения вызвало предоставления частным детективам права осуществлять наружное наблюдение, что противоречит статье Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», которой определен исчерпывающий перечень субъектов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Президент отмечает, что возвращает этот закон для повторного рассмотрения и предлагает согласовать его положения с нормами законодательных актов, которые являются базовыми в соответствующих сферах правового регулирования.

Отметим, что сейчас во всех регионах Украины, несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы, работает несколько тысяч частных детективов и частных детективных агентств. Авторы законопроекта отмечают, что подготовленный ими документ позволит легализовать такого рода деятельность и вывести ее из тени, поставив под надлежащий контроль государства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.