Спор продолжается

Высокий суд Англии и Уэльса начал слушания по делу о так называемом «долга Януковича». В конце 2013 года украинская экономика погружалась в кризис.

После отказа правительства Азарова от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на фоне провозглашения курса на сближение с Таможенным союзом тогдашняя украинская власть не воспользовалась возможностью получить кредит от МВФ из-за нежелания выполнять требование о повышении цен до рыночного уровня на голубое топливо для населения. Поэтому в декабре 2013 года Янукович договорился со своим российским коллегой Путиным о предоставлении Украине кредита на сумму 15000000000 долларов.

Из этой суммы украинская власть к победе Революции Достоинства получила лишь три миллиарда. Впоследствии их стали называть «долгом Януковича», который Москва признала государственным, а МВФ — официальным. В августе 2015 года Украина договорилась с клубом кредиторов о реструктуризации своих внешних долгов. Таким образом было списано 20% задолженности, но Россия отказалась участвовать в этой реструктуризации. Теперь вопрос «долга Януковича» будет решаться в судебном порядке. В случае, если суд примет решение не в пользу нашего государства, Украина будет вынуждена вернуть эти средства заемщику.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.