Свойства чернозема несложно определить по его названию. Это «черная земля», обогащенная гумусом (перегноем) и имеющая зернисто-комковатую структуру. Данный тип почвы формируется в умеренно-континентальном климате, однако используется во многих регионах страны. В чем его особенности и каковы сферы применения чернозема? Рассмотрим по порядку.
Характеристики и особенности
Создать что-то похожее на чернозем невозможно – он производится самой природой. Чаще всего он возникает в суглинистых лессах (мелкозернистая глина осадочного типа) и глинистых почвах. Ниже – необходимые условия для его образования:
- сезонные перепады влажности и температуры;
- пригодность окружающей среды для развития микроорганизмов;
- многолетняя растительность поблизости;
- обилие трав и кустарников.
Развивающийся в подобных условиях чернозем объединяет в себе преимущества почвогрунта, торфа, плодородного грунта, других биологических материалов. К таковым свойствам относятся:
- комковатая структура, позволяющая почве дышать и пропускать жидкость;
- достаточная концентрация кальция, который требуется всем растениям;
- обилие микроэлементов, необходимых для нормального развития кустов, овощей, ягод и других садовых культур (в частности – фосфора, серы, азота, железа);
- в большинстве случаев – нейтральная кислотность, подходящая большинству растений.
Итог внедрения чернозема в садовое хозяйство – повышение плодородия почвы и увеличение сезонных урожаев. Теперь – подробнее о том, как биоматериал может использоваться на участке.
Сферы использования
Чернозем рекомендуется применять в чистом виде там, где будут высажены деревья либо кустарники. В грядки, на которых будут расти овощи, лучше добавить умеренное количество материала (в соотношении 3:1).
Для этого, кстати, подходит не каждый вид чернозема. Всего их пять, но в грядки под овощи вносятся лишь два – оподзоленный и выщелоченный. Для них характерно высокое содержание калия.
Грядки, удобренные этими видами чернозема, могут использоваться для выращивания:
- картофеля;
- свеклы;
- репы;
- турнепса;
- табака или махорки.
Однако даже при внесении чернозема в почву важно помнить, что через 3-4 года он утратит свои свойства. Часть питательных веществ материал передаст садовым культурам, другая часть будет вымыта дождевой или талой водой.
Чернозем – щедрый дар природы, который ценится за свою плодородность. Его использование точно не нанесет вреда растениям. Регулярное внесение чернозема – залог ежегодных богатых урожаев.