Разные намерения, разные «карты»

Еще в октябре украинская сторона передала на обсуждение свой вариант «дорожной карты», в котором на первом месте вопросы безопасности, а дальше политический блок. Как и прописано в минских договоренностях. Но собственно в них много подводных камней и наши европейские партнеры, как будто соглашаясь с украинской позицией, не прекращали заявлять о выборах на оккупированных территориях Донбасса, и замечали, что после них Украина должна получить контроль над границей с Россией.

К этому времени, до и во время выборов за безопасность и за контроль над границей должна соответствовать международная вооруженная миссия. Варианты озвучивались разные: вооружить миссию ОБСЕ или создать полицейскую миссию ЕС. Надежд на это не слишком много (на миротворческую миссию по мандату ООН надежд вообще не было, учитывая право вето России в Совбезе ООН), но важно, что по настоянию Украины этот вопрос на переговорах таки начали рассматривать. Раньше такого не было.

В ЕС вроде уже и звучит все больше заявлений о возможности формирования безопасности миссии, но не забывайте, что лидеры Германии и Франции раньше считали, что этот вопрос должен решаться после того, как Украина примет избирательный закон для Донбасса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.