Путин и Трамп подтвердили важность зон деэскалации в Сирии

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в совместном заявлении, принятом на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, подтвердили важность зон деэскалации в Сирии в качестве необходимого условия политического урегулирования в этой стране.

«Президенты ст. Путин и Д. Трамп подтвердили важность зон деэскалации как временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнение договоренностей о прекращении боевых действий, улучшение беспрепятственного гуманитарного доступа и создание условий для окончательного политического урегулирования конфликта», — говорится в документе, распространенном на саммите АТЭС в субботу.

В заявлении отмечается также, что лидеры обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи президентов 7 июля, в Гамбурге (на саммите G20).

Кроме того, президенты двух стран приветствовали Меморандум о принципах, заключенный Иорданией, РФ и США в Аммане 8 ноября.

«Этот меморандум подкрепляет успех инициативы о прекращении огня, включая сокращение и, в конечном счете, удаление иностранных сил и иностранных боевиков из данного района с целью обеспечения более прочного мира», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что контроль за соблюдением соглашения о прекращении огня будет продолжать осуществлять амманский мониторинговый центр при участии экспертов трех стран.

«Президенты обсудили сохраняется необходимость уменьшить человеческие страдания в Сирии, и призвали все государства-члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных потребностей в течение ближайших месяцев», — гласит документ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.