Украинский историк Андрей Портнов прокомментировал политический кризис в Польше.
Когда я учился в Варшаве, я хорошо помню то время, тогда еще Польша не была членом ЕС, в Польше господствовали совсем другие настроения. Они были проевропейские, гораздо более космополитические. Тогда, в начале 2000-х годов никаких таких маршей вообще в Варшаве не было.
Этот марш 11 ноября — демонстрация глубокого кризиса общества, нарастание в нем ксенофобских, националистических, антиисламских, антиукраинских, антиевропейских настроений. И здесь не надо иметь никаких иллюзий. Я считаю, что этот кризис в Польше будет углубляться, то есть я не вижу шансов на то, что в ближайшее время ситуация улучшится, а «Пис» проигрывает выборы. Там это не изменится. Это такая реальность, с которой надо считаться. То националистическое движение, вышел с плакатом: «Помним о Вильнюс и Львов», они официально заявили, что они хотят таким образом напомнить о проблеме кресив. Но всем прекрасно понятно, что такого рода плакаты имеют характер плохо завуалированные территориальные претензии. Понятно, что это маргинальная, очень праворадикальная группа, но сам факт ее появления это показывает, в каком направлении движется Польша.
Это старая, очень важна мифологическая идея важности польских кресив, то есть территорий на востоке, которые были утрачены Польшей после разделов Речи Посполитой в 18 веке. Это, в первую очередь — Украина, Беларусь и Литва. И этот кресовых сантимент очень силен в польской культуре. Это и литература Сенкевича, это и фильмы, включая последний фильм «Волынь». Такая активность поляков — это определенный тревожный сигнал того, насколько эта мифология кресив, которая со времен моей учебы в Варшаве была довольно маргинальной, насколько она с маргинеса общества постепенно передвигается в его центр.
Но я скажу такую, может, непопулярную тезис о том, что в определенной степени подобные тенденции можно наблюдать и в Украине. Эта жажда или желание снова усиленной национализации истории, политики, культуры — наблюдается и в украинском контексте. Просто у нас оно иначе выглядит, потому что общество другое. Польское общество — гораздо более гомогенное, чем украинское. Это общество, где абсолютно преобладают «католические поляки». Украина намного более разнообразна, и это пока, я считаю, нас спасает, политически и культурно. Но этот сигнал очень тревожный. Я наблюдал за этим маршем, скажу честно — с большой тревогой.
Я думаю, что польские настроения могут обернуться и уже обращаются двумя вещами, но они очень плохие.
Первое — это ежедневное отношение к тем миллионам украинском, которые теперь в Польше живут, учатся и работают, потому что украинцы является крупнейшей этнической и национальной группой в современной Польше — это и студенты, и трудовые мигранты, и местные украинцы и так далее. Так вот, я думаю, что все это отразится на ежедневном отношении к ним, оно будет ухудшаться.
Вторая вещь, очень серьезная, — это позиция Польши в ЕС. С одной стороны, сейчас позиция Польши в ЕС не так уж сильна, это тоже надо честно говорить, что нынешнее правительство имеет очень плохую репутацию, с немецкой перспективы, где я сейчас нахожусь, — это очень видно, это правительство не является партнером, которого бы хотели себя видеть европейские лидеры. Но все равно, Польша — это член ЕС, это член НАТО, и, к сожалению, я могу себе представить ситуацию, когда и эта страна также начнет в тех институтах продвигать определенные, не слишком благосклонны к позиции решения.
Эти две вещи — отношение к Украине в Польше, и позиция Польши в ЕС и НАТО — нас серьезно беспокоить. А спекулировать на таком крымско-донбасскому сценарии на западной границе, я бы все-таки не стал по разным причинам, в частности — с чисто технического, военного положения польской армии, уставу НАТО и так далее.
Нам следует быть реалистами, но те угрозы, о которых я сказал — сами по себе очень серьезные. Это не шутки, это очень серьезный вызов, и я считаю, что украинским политическим элитам стоит хотя бы попытаться как-то их минимизировать, хотя я не верю, что это возможно минимизировать.