Новый «кассетный скандал»

В обнародованном повестке Саакашвили на допрос на 18 декабря указывается, что его подозревают в нарушении ряда статей Уголовного кодекса Украины, среди которых ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 4 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

 

Напомним, Генпрокурор Юрий Луценко рассказывает о сотрудничестве Саакашвили с «кошельком семьи Януковича», олигархом беглым Сергеем Курченко, который якобы финансировал акции протеста экс-президента Грузии и его соратников в Украине.
Генпрокурор еще 5 декабря обнародовал аудиоматериалы, которые должны доказывать сотрудничество окружения Саакашвили с людьми Курченко. Также обнародована запись телефонного разговора якобы самых Саакашвили и Курченко. К заключению экспертизы можно говорить лишь о том, как это часто повторяют юристы, на записях только голоса похожи на голоса Саакашвили и Курченко и голоса похожи на голоса людей из их окружения. Саакашвили и его адвокаты заявляют, что записи смонтированы. Защитники Саакашвили заявляли, что нужно проводить экспертизу записей за рубежом.
А тем временем на телеканале ZIK эксперт по фоноскопии Киевского независимого судебно-экспертного учреждения (КНСЕУ) Кирилл Усков уже рассказывал, что записи смонтированы с менее 24 фрагментов. Заметим, для того, чтобы провести экспертизу, нужны оригиналы записей и приборы, на которых они были сделаны. Кирилл Усков анализировал обнародованы записи и заявил, что они «однозначно составлены путем монтажа». «Здесь лично у меня вопросов никаких нет. Но это и не доказательство, это документальное кино. Документальное кино тоже создается так же. Берутся какие-то фрагменты, объединяются под некий общий замысел «, — отметил эксперт по фоноскопии.

«Мы готовы привлечь иностранных экспертов ФБР или Скотленд-Ярда для того, чтобы они вместе с нашими экспертами проверили подлинность этих пленок, и я уверен, что это можно и нужно будет сделать», — заявил на этой неделе в эфире канала ICTV Генпрокурор Юрий Луценко .
Есть уже не первый в нашей новейшей истории «кассетный скандал». Напомним, что сам Саакашвили уже заявлял, что он вообще не знает, кто такой Курченко (и «Почта» уже писала о том, что заявление странная, потому что можно сказать, что не было личного знакомства, не было разговоров с олигархом, но два года заявлять о старых и новые коррупционные схемы в Украине и вообще не знать кто такой Курченко?).
Интересно, что на этой неделе ряд изданий распространили бы заявление от пресс-службы Курченко. Он собрался подавать в суд на генпрокурора Луценко из-за клеветы. «Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы и очень даже хорошо «, — вот такую ​​цитату из этого заявления подает ряд изданий. А вот BBC-Украина сообщает, что им не удалось получить оригинал заявления пресс-службы Курченко.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.