Кто и что делать

С вступлением в силу Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» Нацполиция получит право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия, правоохранители также могут следить за тем, чтобы нарушитель придерживался наложенных на него временных ограничений и выполнял определенные обязанности.
Законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и программ для пострадавших и их обидчиков.
В этот реестр вносят сведения отдельно по каждому случаю насилия о: лицо, сообщила о совершении насилия, пострадавшую лицо, обидчика, информацию о случае домашнего насилия, потребности пострадавшего, исчерпывающий перечень мер, которые применяли при выявлении и реагирования в случае насилия.
Сведения о обидчика вносить в реестр при наличии обоснованного подозрения совершения им насилия, особенно после подтверждения такого факта путем проведения проверки соответствующими органами. Порядок формирования, ведения и доступа к реестру определяет Кабинет Министров.
Органы местного самоуправления должны организовать социальные услуги, смогут их заказывать, принимать участие в подготовке необходимых специалистов, создавать спецслужбы для поддержки пострадавших.

Педагоги, обнаружив факты домашнего насилия у детей или получив об этом информацию, должны сообщить об этом службу по делам детей и Нацполицию не позднее чем за сутки, организовать работу психолога и / или социального педагога с пострадавшими детьми.
Медики также должны сообщить местные власти и Нацполицию о повреждениях, которые пациент мог получить через домашнее насилие, а если это ребенок, позвонить еще и в службу по делам детей. Обнаружив повреждения «криминального характера», врач должен направить пострадавшего на медобследование, а в случае секс-повреждений — ВИЧ-тестирования. Законопроект предусматривает и разработку и внедрение стандарта оказания медпомощи пострадавшим от домашнего насилия.
Общие и специализированные службы поддержки пострадавших должны принимать и рассматривать заявления от пострадавших или их представителей о получении помощи, в частности соцуслуг для лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Они также должны сообщать местные власти и полицию о домашнем насилии. Однако на это требуется согласие потерпевшего, кроме случаев насилия в отношении детей и недееспособных лиц или актов насилия криминального характера. О домашнем насилии в отношении детей необходимо сообщить в службу по делам детей и полицию не позднее суток. При необходимости такие службы должны предоставлять убежище.

Жертвы насилия, а также лица, которым стало известно о его совершении, смогут обратиться и в Колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей. Такой колл-центр должен уменьшить количество скрытых случаев насилия, ведь обращение к нему могут быть анонимными. Работники колл-центра будут предоставлять необходимые консультации пострадавшим лицам, психологическую поддержку и сообщать о случаях насилия соответствующие структуры.
Согласно закону, по заявлению пострадавшего или по результатам оценки рисков милиционер может делать срочный запрещающий предписание. Его выносят сроком до 10 суток и вручают обидчику, а копию — пострадавшему или его представителю. Действие такого предписания прекращается в случае применения к обидчику судом админареста или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве.
Суд рассматривает дело о выдаче ограничительного предписания не позднее 72 часов после поступления заявления о выдаче ограничительного предписания в суд.
Невыполнение срочного запретного предписания или несообщение в случае его вынесения уполномоченных подразделений органов Нацполиции о месте своего временного пребывания наказываются общественными работами на срок от 20 до 40 часов или админарестом до 5 суток.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.