Как развивается сильная община?

На Львовщине Грабовецька сельская объединенная территориальная община образовались еще в 2015 году. В эту ОТГ вошли шесть сел — Конюхов, Колодница, Монастирец, Долголука, Воля-Довголуцкая. Центр общины — село Грабовец. Численность населения общины — 4107 человек. А количество старостинских округов — три.
Виктор Тучапский, заместитель сельского головы Грабовецкой ОТГ в разговоре с «Львовской Почтой» говорит, что к созданию Грабовецкой объединенной общины отдельные четыре села имели собственный совокупный доход в размере почти 980 тыс. Гривен. Тогда как сегодня собственные доходы объединенной общины составляют уже около 6 млн гривен.
«Всего в этом году наш общий бюджет составил около 16 млн гривен. В плане собственных доходов предусматривали 4700000 гривен. Тогда как за 11 месяцев работы достигли показателей на сумму 5600000 гривен. Поэтому справляемся и имеем определенный баланс в нашем местном бюджете между расходами и доходами «, — объясняет Виктор Тучапский.

По его словам, основные поступления дают земля, недвижимость, малые и крупные предприятия.
«Скажу прямо: мы стараемся создать некоторые привилегии (в частности, льготы) для тех, кто хочет работать в нашей ОТГ. Таким образом имеем налаженное сотрудничество «, — отметил собеседник.
Стоит напомнить, что те общины, которые объединились, изрядно ждут от народных избранников принятия закона по управлению земельными ресурсами за пределами населенных пунктов. Ведь земли — это основной ресурс для общин.
«Отсутствие такого закона тормозит развитие нашего общества. Инвесторы приходят и спрашивают, какие есть возможности в тот или иной участок. Тем более, у нас за пределами ОТГ такой стратегический объект как аэродром. Там около 700 га земли. Куда мы уже только не обращались, чтобы передали эту землю в коммунальную собственность. Мы хотим сохранить те полосы, которые ведут к аэродрому. Они бы пригодились при обустройстве объездной дороги «, — сетует заместитель сельского головы Грабовецкой ОТГ.

Владимир Гройсман говорит, что знает об этом законе и отвечает: «Такая инициатива земли уже зарегистрирован в парламенте. Я бы тоже хотел, чтобы быстрее приняли этот закон. Но есть еще ряд других предложенных инициатив, более комплексных. В частности, Президент подал свои широкие предложения. Я бы пошел другим путем: надо принять отдельный закон о земле, который бы урегулировал только эту проблему. Думаю, в ближайшее время проведем консультации с парламентом и определимся, как лучше подойти к этому вопросу «.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.