Как бороться с коррупцией?

Респонденты наиболее эффективными средствами борьбы называли усиление уголовного наказания за коррупцию, работу специализированных антикоррупционных органов, введение юридической экспертизы всех нормативных актов. Наименее эффективными — осуществление аттестации государственных служащих, повышения заработной платы государственным служащим, люстрации государственных органов. Но в целом оценки всех этих мероприятий примерно среднем уровне и не слишком отличаются.

Поэтому видно, которые украинцы на самом деле не могут определить достаточно эффективны или наоборот очень неэффективны пути преодоления коррупции. Показательны и ответы респондентов на вопрос о том, кто же в первую очередь должен бороться с коррупцией. «Среди субъектов, способных бороться с коррупцией, чаще всего называли самих граждан (так считают 39% опрошенных), президента (37%), специализированные антикоррупционные органы (34%), СМИ (33%) и прокуратуру (33%). Зато маленькие надежды населения возлагает на политические партии (10%), органы местной власти (11%) и на налоговые органы (11%). При этом необходимо отметить, что вариант самостоятельной борьбы с коррупцией граждан занимает первое место среди жителей центрального региона, тогда как жители Запада, Юга и Донбасса прежде всего полагаются на президента «, — говорится в сообщении Фонда» Демократические инициативы «.

Отметим, что этот опрос проводился с 18 сентября по 3 октября и охватило 2000 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины за исключением оккупированного Крыма и части Донбасса. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.