Кабинет Министров Украины

Напомним, что год назад, 18 декабря 2016 года, Кабинет Министров Украины, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны, принял решение национализировать крупнейшую в стране частную финансовое учреждение — «ПриватБанк». Петр Порошенко тогда так прокомментировал это решение: «Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране — настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный.

Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решение — его перехода в 100-процентную собственность ». Тогда эксперты наперебой утверждали, что решение о национализации ПБ стало большим достижением Президента Украины. Однако так ли это?

В абсолютных цифрах для бюджета было бы выгоднее «утопить» проблемное финучреждение. Объем гарантированных государством депозитов составлял в декабря 2016 года около 100 млрд грн, при этом на докапитализацию финучреждения уже потрачено 139 300 000 000 грн и эта сумма может возрасти. С другой стороны, если принять во внимание, что клиентами «Привата» есть примерно половина взрослого населения Украины и более 50% всех юридических лиц, его банкротство означало бы, без преувеличения, социальную катастрофу. Благодаря национализации ее удалось избежать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.