История любви. Елизавета II и принц Филипп празднуют годовщину свадьбы

В понедельник, 20 ноября, королева Елизавета II и принц Филипп празднуют Платиновую свадьбу. В честь события в Виндзорском замке будет устроен частный обед для родственников и близких друзей. Ожидается, что на праздник соберутся все четверо детей, восемь внуков и пятеро их правнуков.

Елизавета II и принц Филипп стали единственными из британских монархов, кому удалось дожить до платиновой свадьбы.

В честь 70-летия со дня бракосочетания Букингемский дворец опубликовал новый портрет супругов. На снимке Елизавета Вторая и ее супруг стоят на фоне портретов Георга Третьего и королевы Шарлотты, которые были женаты 57 лет. При этом королева одета в платье кремового цвета дизайнера Анджела Келли, которая является ее личным помощником и модельером с 2002 года. К платью приколота золотая брошь в виде скарабея с рубинами и бриллантом, созданная ювелиром Эндрю Гримой и полученная королевой в качестве подарка в 1966 году.

Кроме того, королевская почта выпустила коллекционные марки с фотографиями с помолвки, свадьбы и медового месяца супруги, а Королевский монетный двор — пяти — и двадцатифунтови монеты с их портретами.

В свою очередь лондонские кондитеры к празднику воссоздали копию четырехъярусного свадебного торта. Верхнюю часть они собираются подарить супругам, а три других яруса направят пенсионерам в Королевскую больницу Челси, дома престарелых и благотворительные организации.

ЧЕТВЕРОЮРОДНИЙ БРАТ

Принц Филипп Греческий и Датский родился в 1921 году на острове Корфу в королевской семье, потерявшей власть. Его дед был убит в 1913 году, дядя свергнут с престола, а отец, впал в тяжелую депрессию после потери всех регалий, бежал из Греции, прихватив с собой всю семью. Позже родители Филиппа расстались — принц Андрей устроился в Монте-Карло, просаживая семейное положение. А экс-супруга с детьми перебралась в Париж, где вскоре потеряла рассудок из-за всех обрушившихся на семью неприятностей.

После печального события Филиппа забрал к себе отец, определил мальчика в закрытую школу, чтобы тот не мешал принцу Андрею развлекаться и забыл о нем.

Через несколько лет Филипп самостоятельно, не имея ни гроша в кармане, добрался до Англии, где его приютили родственники.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Будущего мужа Елизавета впервые увидела в 13 лет на семейном приеме во дворце. Именно тогда еще принцесса Великобритании познакомилась со своим чотириюродним братом Филиппом, который вместе со своим дядей был приглашен на чаепитие в королевскую семью.

Учитывая прошлое Филиппа, родители Елизаветы были не в восторге от восторга дочери. Однако Елизавета, увидев однажды принца больше ни о ком думать не могла, так что планы родителей ее совершенно не волновали. Она буквально ходила по пятам за принцем на всех мероприятиях, где им приходилось встречаться.

В начале Второй мировой войны будущий герцог Эдинбурского учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Для того, чтобы поступить на службу в ВМФ Великобритании, он вынужден быть отречься всех своих титулов и стать принцем Маунтбеттеном.

Уже в статусе британского военного Филипп ушел на фронт, откуда писал своей любимой наиболее нежные и страстные письма, родители, однако, по-прежнему были непреклонны.

Есть мнение, что еще во время войны, воспользовавшись отсутствием сына, смертельно больной принц Андрей попросил у Георга VI согласие на брак между Филиппом и Елизаветой, но тут же получил категорический отказ по двум причинам: до тех пор семья жениха окончательно обеднела, кроме того, во время войны почти вся семья Филиппа оказалась на стороне нацистов.

По возвращению домой Филипп первым делом отправился к любимой. Некоторые утверждают, что Елизавета, не в силах больше ждать, сама сделала предложение Филиппу. Родители были вынуждены дать согласие на брак: упрямство Елизаветы было неистребимо.

БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Прошла в Вестминстерском аббатстве. Невесту представлял весь Британский двор, в то время как жених пригласил на торжества только мать, вот уже много лет балансировала на грани реальности и небытия.

Как и полагается, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней была атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами искусственного жемчуга и хрусталя. Придворный модельер сэр Норман Харнелл создавал его в течение нескольких месяцев.

После свадьбы молодожены вели активную светскую жизнь, ездили на скачки, посещали светские мероприятия и даже время от времени появлялись на танцевальных площадках.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.