И в состоянии хоть необъявленной, но войны

И в состоянии хоть необъявленной, но войны, Украина в НАТО не примут, ведь главный принцип в Альянсе — это коллективная безопасность.

В ст.5 Североатлантического договора говорится о том, что нападение на одну или несколько стран-членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех. А значит и все натовские страны должны защищать своего пострадавшего союзника. Понятно, что открыто воевать с Россией, несмотря на масштабы такого гипотетического военного конфликта, в НАТО не хотят.

Конечно, есть варианты вступления Украины в НАТО при условии «замораживания конфликта». «Для этого, очевидно, придется изменить текст Вашингтонского договора НАТО, исключив уже существующие зоны конфликта с РФ (Крым и ОРДЛО) из перечня территорий, на которые распространяется так называемая» пятая статья «, то есть принцип коллективной обороны. В свое время в НАТО уже принимали подобное решение. В 1951 году, во время первого расширения, Альянса так же пришлось изменить свой ключевой договор, и теперь все публикации его текста содержат сноску: «Определение территорий, которые охватывает статья 5, было пересмотрено … протоколом о вступлении Греции и Турции», — отмечает Европейская правда.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.