Американский историк Ричард Пайпс не видит оснований для распада России

Историк отмечает, что на постсоветском пространстве людей мало интересует политика. По его словам, в России политикой интересуются около 15% граждан, 85% людей заняты исключительно частной жизнью. По его мнению, подобная ситуация складывается и в Беларуси. Отсюда он не видит возможностей для декоммунизации стран.

«А как могут декоммунизоваты страну 15% населения? Это вопрос политической культуры, которой в Восточной Европе нет. Это очень трудно изменить», — констатирует Пайпс.

Он отмечает, что коммунизм уже не существует, но и людям не нужно ничего, кроме своей частной жизни. Говорить об изменениях, по словам эксперта, можно будет только тогда, когда люди начнут интересоваться политикой и поймут, что это влияет на их жизнь.

При этом на вопрос о том, смогут ли бывшие колонии Кремля стать свободными после распада России, историк ответил, что не видит причин для того, чтобы этот распад произошел.

«Не думаю, что Россия распадется. Не вижу оснований. Там есть меньшинства, конечно, но большинство — русские или люди, которые себя считают таковыми. Я уже в очень зрелом возрасте и меньше интересуюсь Восточной Европе. Мне трудновато давать советы. Но не ждите , что Россия распадется. Ваше спасение в другом. Просто интересуйтесь политикой «, — говорит Пайпс.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.