400 000 000 кредита для аграриев

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой отметил, что четырёхсотмиллионных кредит от Европейского инвестиционного банка должно стать весомым рычагом поддержки украинского агросектора, однако предыдущая команда Минагрополитики неоправданно затянула процесс получения этих денег.

«Значительным дополнением к донорских денег и государственной поддержки должно стать кредит от Европейского инвестиционного банка. Нам удалось завершить неоправданно затянутый процесс получения этих денег предыдущей командой. И теперь эти 400000000 евро будет выделено нам на отрасль на десять лет «, — отметил Тарас Кутовой. По его словам, объемы финансирования Украины из бюджета ЕС в рамках комплексных программ сегодня критически малы.
«Скажем, Молдова получает 256 евро на душу населения. Украина — лишь 27,5 евро. Что нам мешает пойти по пути соседей? По сути, ничего. Чтобы увеличить финансирование доноров, нам нужны три составляющие, разработку которых я уже поручил проработать команде реформ «, — заявил министр.

Сейчас идет работа над новой редакцией закона о поддержке сельского хозяйства. Этот закон существенно не пересматривался последние 11 лет.
Вторая составляющая — создание специальных институтов по аналогии, которые действуют в ЕС, для получения и распоряжения донорскими средствами. Третья — нужно официально, на законодательном уровне, утвердить согласованную с донорами стратегию развития украинского агропромышленного комплекса. «Ведь доноры дадут средства только под понятную и согласованную с ними программу действий. Если говорить об опыте Молдовы, то на их аграрную промышленность уходит около 30% общей суммы дотаций. Украина стремится получить не менее «, — подчеркнул министр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.