Нардеп-списочник теряет мандат

Отметим, что в случае, когда нардеп-списочник теряет мандат (к примеру, через переход на должность министра), то его место в парламенте занимает следующий в очереди зарегистрированный кандидат из партийного списка. Но наши партии так составляют свои списки уже после вибро боятся такого «подвижки кандидатов». Вот и решили «чистить списки» уже после выборов.

Теперь Конституционный суд (к которому еще в марте 2016-го обратилось 49 нардепов) постановил, что такая норма «противоречит принципам народовластия; правовой определенности и правомерных ожиданий как составляющим принципа верховенства права; свободы политической деятельности; свободных выборов и свободного волеизъявления избирателей; свободного депутатского мандата «. Закон отменено, решение КС обжалованию не подлежит.

В то же время, как сообщает Украинская правда, решение КС не касается так называемого императивного мандата. Норма о том, что парламентские фракции имеют право забрать мандат у депутата-списочников, который вышел из фракции, не отменено.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.